Готовимся к экзаменам
Скачать документ 
 
Действия участников ЕГЭ при подготовке и проведении ЕГЭ
  1. До 15 мая текущего года необходимо получить у администрации своего образовательного учреждения пропуск, а также получить информацию, содержащую адрес пункта проведения экзамена (ППЭ), порядок прибытия в ППЭ. Выпускников текущего года в ППЭ сопровождают уполномоченные представители от образовательного учреждения, в котором они обучаются (далее – сопровождающие).
  2.  Участнику ЕГЭ необходимо явиться в ППЭ в день и время, проведения ЕГЭ, имея при себе:
  3. - пропуск на ЕГЭ (заполненный, зарегистрированный и заверенный печатью организации образования или УНО);
  4. - паспорт (если имеется);
  5. - гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;
    Примечание.
    Свидетельство о рождении участника ЕГЭ не является документом, удостоверяющим личность.
  6.    Получить от организаторов в ППЭ или по спискам распределения, вывешенным на информационном стенде, информацию об аудитории, в которую распределен участник ЕГЭ.
  7.   В сопровождении организатора пройти в аудиторию, оставив лишние вещи в аудитории на специально выделенном для этого столе (у входа в аудиторию), взяв с собой только паспорт, пропуск, ручку и разрешенные для использования дополнительные материалы.
  8. В ППЭ во время проведения экзаменов запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительную технику.
  9.  В аудитории предъявить организатору документ, удостоверяющий личность, занять место согласно распределению, меняться местами без указания организаторов запрещено.
  10.  Внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории.
  11.  Обратить внимание на целостность упаковки спецпакетов с комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами.
  12. Получить от организаторов КИМ, бланки ответов № 1 и № 2, бумагу для черновиков.
    Примечание.
    Организаторы в аудиториях, получив спецпакеты, должны продемонстрировать целостность упаковки пакета. В случаях обнаружения в индивидуальном пакете лишних (или недостающих) бланков ЕГЭ и КИМов, а также наличия в них полиграфических дефектов участники ЕГЭ должны сообщить об этом организаторам, которые обязаны заменить бланк с дефектными материалами.
  13.  В случаях обнаружения в экзаменационном комплекте брака или некомплектности участники ЕГЭ должны сообщить об этом организаторам, которые обязаны полностью его заменить.
  14. Заблаговременно ознакомиться с «Правилами заполнения бланков №1, №2 ЕГЭ» (пункт 6 данной инструкции).
  15.  Внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории, информирующий участников ЕГЭ о порядке проведения экзамена, правилах заполнения бланков участников ЕГЭ, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и о несогласии с выставленными баллами, о случаях удаления с экзамена, а также о времени и месте ознакомления с результатами ЕГЭ.
  16.  Под руководством организаторов заполнить области регистрации бланков ответов № 1 и № 2.
    Примечание. В том случае, если выпускник забыл взять с собой пропуск на ЕГЭ (в наличии есть паспорт), он не заполняет соответствующее поле «Документ» области регистрации.
  17.  После объявления организаторами о времени начала экзамена, которое фиксируется на доске, приступить к выполнению экзаменационной работы.
  18.  Выполнять указания организаторов. Запрещаются: разговоры, вставания с мест, пересаживания, обмен любыми материалами и предметами, пользование мобильными телефонами или иными средствами связи, фото и видеоаппаратурой, портативными персональными компьютерами (ноутбуками, КПК и др.); пользование справочными материалами, хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения.
  19.  При установлении факта наличия и (или) использования участниками ЕГЭ средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ или иного нарушения ими установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченные представители ГЭК удаляют их из ППЭ и составляют акт об удалении с экзамена.
  20. . Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории в случае необходимости (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору в аудитории.
    Примечание. При нарушении настоящих требований и отказе в их выполнении организаторы обязаны удалить участников ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске делается запись «Удален с экзамена». В случае удаления с экзамена участник ЕГЭ имеет право подать апелляцию о нарушении процедуры проведения ЕГЭ.
  21.  В случае возникновения претензии по содержанию КИМов сообщить об этом организатору. Претензии вносятся в протокол проведения ЕГЭ в ППЭ с указанием номера варианта КИМ, задания и содержания замечания (решение о корректности задания и об изменении баллов в случае признания задания некорректным принимается на уровне Министерства просвещения).
  22. При нехватке места для записи ответов на задания части С в бланке ответов № 2 участник ЕГЭ может попросить у организатора в аудитории дополнительный чистый лист и продолжить выполнение задания.
  23. Организатор, выдавая дополнительный лист для ответов части С, вписывает в нем номер документа и номер варианта участника ЕГЭ .
  24. Ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов С, будут проверяться только в том случае, если основной бланк ответов № 2 заполнен полностью с двух сторон. В противном случае, ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов, оцениваться не будут.
  По окончании экзамена необходимо:
  1. По окончании экзамена необходимо сдать бланки ответов № 1 и №2, в том числе дополнительный бланк ответов С (вложив его во внутрь), черновик и КИМ.
  2. При сдаче материалов предъявить организаторам свой пропуск, на котором ответственный организатор в аудитории ставит свою подпись.
  3. По указанию организаторов покинуть аудиторию и ППЭ.
Примечание. Допускается досрочная сдача экзаменационных материалов у стола организаторов, которая прекращается за пятнадцать минут до окончания экзамена. По истечении времени экзамена организаторы самостоятельно собирают экзаменационные материалы.
 По окончании сбора экзаменационных материалов организаторы в аудиториях в присутствии не менее 3-х участников ЕГЭ пересчитывают бланки ответов № 1, № 2 и запечатывают их в спецпакеты.
     4. Просмотреть результаты экзамена можно на информационном портале ЕГЭ ceko-pmr.org, введя номер своего пропуска.

 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКОВ ЕГЭ
  1. Бланки ЕГЭ №1, 2 располагаются на одном листе А3 и заполняются яркими черными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручек.
  2. Участник ЕГЭ должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка ответов № 1 и верхней части бланка ответов № 2, тщательно копируя образец ее написания из строки с образцами написания символов, расположенной в верхней части бланка ответов № 1. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно
  3. Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества участника ЕГЭ).
  4. Если участник ЕГЭ не имеет информации для заполнения поля, он должен оставить его пустым (не делать прочерков).
  5. Категорически запрещается:
  • делать в полях бланков, вне полей бланков или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков;
  • использовать для заполнения бланков цветные ручки вместо черной, карандаш (даже для черновых записей на бланках), средства для исправления внесенной в бланки информации ("замазку" и др.).
      6. На бланках ответов № 1 и № 2, а также на дополнительном бланке ответов С не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника ЕГЭ.
      7. При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению работы (к группе заданий, отдельным заданиям), указанным в контрольном измерительном материале.
Заполнение бланка ответов № 1 (приложение №1)
  1. По указанию ответственного организатора в аудитории участником ЕГЭ заполняются все поля верхней части бланка: «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Вариант» (номер варианта, указанный в КИМе), «Документ» (номер пропуска).
  2. В поле «Подпись» подтвердите своей подписью, что данный бланк ответов действительно Ваш.
  3. Область ответов на задания типа A состоит из номеров заданий КИМ. Под каждым номером задания расположен вертикальный столбик из четырех клеточек. Для того, чтобы отметить номер ответа, который участник ЕГЭ считает правильным, под номером задания он должен поставить метку ("крестик" из угла в угол) в ту клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного им ответа. Для удобства работы клеточки на левом и правом полях бланка ответов № 1 пронумерованы.
  4. В области ответов на задания типа A нельзя допускать случайных пометок, клякс, полос размазанных чернил и т.д., так как при автоматизированной обработке это может быть распознано как ответы на задания КИМ. Если не удалось избежать случайных пометок, их следует заменить в области "Замена ошибочных ответов на задания типа A на те ответы, которые участник ЕГЭ считает правильными.
  5. При заполнении области ответов на задания типа A следует строго соблюдать инструкции по выполнению работы (к группе заданий, отдельным заданиям), приведенные в КИМ. В столбце, соответствующем номеру задания в области ответов на задания типа A, следует делать не более одной метки. При наличии нескольких меток такое задание заведомо будет считаться неверно выполненным.
  6. Можно заменить ошибочно отмеченный ответ и поставить другой. Замена ответа осуществляется заполнением соответствующих полей в области замены ошибочных ответов на задания типа A.
  7. Заменить можно не более 9 ошибочных ответов по всем заданиям типа A. Для этого в соответствующее поле области замены ошибочных ответов на задания типа A следует внести номер ошибочно заполненного задания, а в строку клеточек внести метку верного ответа. В случае если в поля замены ошибочного ответа внесен несколько раз номер одного и того же задания, то будет учитываться последнее исправление (отсчет сверху вниз и слева направо).
  8. Ниже области замены ошибочных ответов на задания типа A размещены поля для записи ответов на задания типа B (задания с кратким ответом). Максимальное количество ответов - 20 (двадцать). Максимальное количество символов в одном ответе - 18.
  9. Область ответов на задания типа B. Краткий ответ записывается справа от номера задания типа B .
  10. Краткий ответ можно давать только в виде слова, одного целого числа или комбинации букв и цифр, если в инструкции по выполнению работы не указано, что ответ можно дать с использованием запятых для записи ответа в виде десятичной дроби или в виде перечисления требуемых в задании пунктов. Каждая цифра, буква, запятая или знак минус (если число отрицательное) записывается в отдельную клеточку, строго по образцу из верхней части бланка. Не разрешается использовать при записи ответа на задания типа B никаких иных символов, кроме символов кириллицы, латиницы, арабских цифр, запятой и знака дефис (минус). Внимательно читайте инструкцию в КИМе перед выполнением заданий типа В.    В ней указана правильность написания краткого ответа.
  11. Если требуется написать термин, состоящий из двух или более слов, то их нужно записать отдельно - через пробел (как требуют правила правописания), но не использовать какого-либо разделителя (запятая и пр.), если в инструкции по выполнению работы не указана другая форма написания ответа на данное задание. Любые сокращения запрещены.
  12. Если кратким ответом должно быть слово, пропущенное в некотором предложении, то это слово нужно писать в той форме (род, число, падеж и т.п.), в которой оно должно стоять в предложении.
  13. В ответе, записанном в виде десятичной дроби, в качестве разделителя следует указывать запятую.
  14. Записывать ответ в виде математического выражения или формулы запрещается. Нельзя писать названия единиц измерения (градусы, проценты, метры, тонны и т.д.). Недопустимы заголовки или комментарии к ответу.
  15. В нижней части бланка ответов № 1 предусмотрены поля для записи новых вариантов ответов на задания типа B взамен ошибочно записанных. Максимальное количество таких исправлений - 6 (шесть).
  16. Для изменения, внесенного в бланк ответов № 1, ответа на задание типа B надо в соответствующих полях замены проставить номер исправляемого задания типа B и записать новое значение верного ответа на указанное задание.
Все символы Бланка ответов №1 заполняются строго в соответствии с образцом, расположенным в верхней части бланка ответов № 1, другое написание может привести к тому, что неправильно будет распознан символ, что приведет к ошибке.
Заполнение бланка ответов N 2 (Приложение №2)
  1. Бланк ответов № 2 предназначен для записи ответов на задания с развернутым ответом.
  2. В верхней части бланка ответов № 2 необходимо указать номер варианта в поле «Вариант», тщательно копируя цифры по образцу написания из строки с образцами написания символов.
  3. Остальные поля верхней части бланка участником ЕГЭ не заполняются.
  4. Развернутый ответ заполняется на клетчатом поле бланка №2. При недостатке места для ответов на лицевой стороне бланка ответов № 2 участник ЕГЭ может продолжить записи на оборотной стороне бланка, сделав внизу лицевой стороны запись "смотри на обороте".
  5. При недостатке места для ответов на основном бланке ответов № 2 участник ЕГЭ может продолжить записи на дополнительном чистом бланке, выдаваемом организатором в аудитории по требованию участника в случае, когда на основном бланке ответов № 2 не осталось места. В случае заполнения дополнительного бланка при незаполненном основном бланке ответов № 2 ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов, оцениваться не будут.
     6.  Бланк №2 заполняется аккуратно. Развернутый ответ на клетчатом поле не обязательно писать в каждой клеточке отдельный символ. Написание может быть произвольным.